Raccontando la forchetta: un attrezzo tutto italiano

Oggi la utilizziamo come se nulla fosse, e se mancasse sulle nostre tavole ci sentiremmo a dir poco smarriti. È un elemento fondamentale del galateo e ve ne sono di diversi tipi, per i primi, per il dolce e non solo.

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Tradizione in cucina: i cavatelli alla pugliese

I cavatelli rappresentano una pasta fatta in casa nata nella zona dell’Irpinia e, nel corso degli anni, “acquisita” dalla cucina pugliese e salentina, all’interno della quale i cavatelli sono noti anche come “capunti”. Nella tradizione gastronomica della Puglia la pasta fatta in casa ha sempre rivestito un ruolo cruciale. In modo particolare è stata la […]

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Gli antipasti con le verdure di stagione

Con la globalizzazione possiamo avere sulle nostre tavole frutta e verdura proveniente da qualunque parte del mondo, indipendentemente dalla stagione, tuttavia è preferibile utilizzare i prodotti di stagione a seconda del periodo dell’anno. In estate abbiamo a disposizione un numero consistente di verdure e ortaggi da utilizzare nelle nostre ricette, tanto che si può restare […]

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Pasticciotto leccese: il re dei dolci salentini

Il Salento è una delle regioni d’Italia più amate per la sua vivace vita turistica, specie in estate; ma è anche famoso per un dolce che, a differenza di altri dolci della tradizione nazionale è un’autentica eccellenza: qui è nato e qui solo si può gustare, e non ha mai avuto altre varianti regionali. Il […]

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Storie di cucina siciliana

La cucina siciliana è una cucina dalla tradizione storica antica, che può essere fatta risalire già dall’Antica Grecia. La sua posizione geografica, proprio al centro del Mediterraneo, ha favorito l’incontro di influenze ed usanze tipiche di molte popolazioni diverse. Per questo la cucina siciliana può essere considerata una delle più complesse e più particolari di […]

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Il mito delle patate: come e quando consumarle

Una fra le credenze più diffuse in cucina è quella secondo cui le patate vadano consumate subito dopo la cottura, poiché se conservate – anche in frigorifero – potrebbero sviluppare delle sostanze di tipo tossico. In realtà non è affatto così, anche se è comprensibile che in tanti ne siano convinti vedendo come le patate […]

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Gli antichi sapori della Tavola dei Messapi

In un periodo in cui l’attenzione alla dieta e a ciò che mangiamo è molto elevata, ritornare indietro nel tempo e riscoprire la genuinità dei cibi dei popoli che ci hanno proceduto, come i Messapi, può forse aiutare a ritrovare il gusto di mangiare sano. Partendo dallo studio dei Messapi, antica popolazione che ha abitato […]

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Caffè: quanto e come consumarlo

Considerata la bevanda più consumata al mondo dopo l’acqua, il caffè è una delle tradizioni irrinunciabili degli italiani e non solo.

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Olio extravergine d’oliva: proprietà e benefici

Famoso per le sue proprietà benefiche e per il suo gusto inconfondibile, l’olio extravergine di oliva è uno delle eccellenze italiane  più apprezzate in ogni parte del mondo oltre che giocare un ruolo da protagonista nella Dieta Mediterranea. Ma quali sono esattamente le sue proprietà benefiche e, soprattutto, quale è la sua azione sull’organismo? Per prima […]

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Le 3 ricette vegane da preparare in casa

L’alimentazione vegana è una scelta di vita non solo etica, ma anche salutare: si tratta di un modello alimentare che consente di integrare tanti tipi di alimenti freschi eliminando la carne. I vegani eliminando non solo carne, ma anche ciò che deriva dai latticini e dalle uova consentono al proprio organismo di eliminare sostanze che […]

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