Molto spesso gli impegni lavorativi ci portano a consumare il pranzo lontano da casa e per ottimizzare il tempo a disposizione si finisce quasi sempre quasi per optare per snack o piatti precotti che non giovano né alla salute, né tanto meno alla linea.
Per ovviare a tutto ciò suggeriamo questa semplice ricetta che unisce la facilità e la velocità di preparazione alla genuinità e al bilanciamento del prodotto finale.
Si tratta di un’energetica insalata di salmone e parmigiano, con noci e radicchio.
Ingredienti:
- 10 foglie di Lattuga
- 2 foglie di Radicchio
- 50 grammi di Salmone affumicato
- 2 cucchiai di gamberetto in salamoia (facoltativo)
- 3 Noci
- 20 grammi di Parmigiano in scaglie
- Tre cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva
- 1 cucchiaino di Limone
- Sale q.b.
- Alcuni grani di Pepe Rosa
Preparazione:
Dopo averle accuratamente lavate e asciugate, tagliate a listarelle di circa un centimetro e mezzo di spessore le foglie di lattuga e del radicchio e disponetele in un’insalatiera.
Intanto aprite le noci e immergetele per alcuni secondi in acqua bollente, questo vi aiuterà a togliere la pellicina dai gherigli. Dividete in quattro ogni gheriglio e aggiungetelo al resto dell’insalata.
Disponete su un tagliere di legno il salmone affumicato e tagliatelo a strisce orizzontali dello spessore di circa un centimetro e unitelo agli altri ingredienti. Intanto a parte in una piccola ciotola versate l’olio e il limone e aiutandovi con una frusta emulsionateli.
Appena i due liquidi avranno legato versateli immediatamente nell’insalatiera e amalgamate. Questo passaggio è fondamentale perché l’emulsione è per natura instabile, se fate trascorrere troppo tempo prima di utilizzare il composto i due liquidi torneranno a separarsi di nuovo.
A questo punto regolate di sale e aggiungete qualche grano di pepe rosa. In ultimo guarnite l’insalata con le scaglie di parmigiano facendo attenzione a non farle sgretolare e la ricetta è completata.
Per rendere quest’insalata ancora più gustosa è possibile aggiungere due cucchiai di gamberetti in salamoia agli ingredienti.