Insalate veloci, ma di qualità, per la tua pausa pranzo

Insalata noci e salmone

Molto spesso gli impegni lavorativi ci portano a consumare il pranzo lontano da casa e per ottimizzare il tempo a disposizione si finisce quasi sempre quasi per optare per snack o piatti precotti che non giovano né alla salute, né tanto meno alla linea.

Per ovviare a tutto ciò suggeriamo questa semplice ricetta che unisce la facilità e la velocità di preparazione alla genuinità e al bilanciamento del prodotto finale.

Si tratta di un’energetica insalata di salmone e parmigiano, con noci e radicchio.

Ingredienti:

  • 10 foglie di Lattuga
  • 2 foglie di Radicchio
  • 50 grammi di Salmone affumicato
  • 2 cucchiai di gamberetto in salamoia (facoltativo)
  • 3 Noci
  • 20 grammi di Parmigiano in scaglie
  • Tre cucchiai di Olio Extra Vergine di Oliva
  • 1 cucchiaino di Limone
  • Sale q.b.
  • Alcuni grani di Pepe Rosa

Preparazione:

Dopo averle accuratamente lavate e asciugate, tagliate a listarelle di circa un centimetro e mezzo di spessore le foglie di lattuga e del radicchio e disponetele in un’insalatiera.

Intanto aprite le noci e immergetele per alcuni secondi in acqua bollente, questo vi aiuterà a togliere la pellicina dai gherigli. Dividete in quattro ogni gheriglio e aggiungetelo al resto dell’insalata.

Disponete su un tagliere di legno il salmone affumicato e tagliatelo a strisce orizzontali dello spessore di circa un centimetro e unitelo agli altri ingredienti. Intanto a parte in una piccola ciotola versate l’olio e il limone e aiutandovi con una frusta emulsionateli.

Appena i due liquidi avranno legato versateli immediatamente nell’insalatiera e amalgamate. Questo passaggio è fondamentale perché l’emulsione è per natura instabile, se fate trascorrere troppo tempo prima di utilizzare il composto i due liquidi torneranno a separarsi di nuovo.

A questo punto regolate di sale e aggiungete qualche grano di pepe rosa. In ultimo guarnite l’insalata con le scaglie di parmigiano facendo attenzione a non farle sgretolare e la ricetta è completata.

Per rendere quest’insalata ancora più gustosa è possibile aggiungere due cucchiai di gamberetti in salamoia agli ingredienti.