I pancakes sono un’idea golosa per ricreare a casa propria una colazione a stelle e strisce! Si tratta di una ricetta molto simile alle crepes francesi, veloce e di semplice realizzazione.
Secondo la tradizione americana andrebbero guarniti con dello sciroppo d’acero, ma in mancanza di questo dolcificante naturale si può usare tutto ciò che la fantasia e il gusto suggeriscono.
Ingredienti per 4 Pancakes
- Farina 00: 100 g
- Zucchero semolato: 10 g
- Uovo: 1
- Latte intero: 125 ml
- Lievito in polvere: 2 g
- Olio di semi di girasole: 15 ml
- Sale: 1 pizzico
Per guarnire:
- Frutta fresca: q.b.
- Zucchero a velo: q.b.
- Crema al cioccolato: q.b.
- Marmellata: q.b.
- Difficoltà: Facile
- Tempo di preparazione: 15 minuti
- Tempo di cottura: 5 minuti
- Costo: basso
Procedimento:
- Separare il tuorlo dall’albume e metterlo da parte in una ciotola. Unire il tuorlo insieme con lo zucchero. Montare l’albume a neve ferma con un pizzico di sale.
- A parte, in una terrina ampia, mescolare insieme la farina e il lievito e successivamente aggiungere il composto di tuorlo e zucchero. In un’ulteriore ciotola mescolare il latte insieme all’olio di semi e poi aggiungere il tutto all’impasto nella terrina, amalgamando il composto con lo sbattitore elettrico.
- Incorporare l’albume montato all’impasto con l’ausilio di una frusta, con movimenti delicati dal basso verso l’alto. Fatto questo, far riposare la pastella per circa un quarto d’ora dentro il frigorifero.
- Trascorso questo lasso di tempo si può procedere con la cottura dei pancakes: basta versare un cucchiaio di impasto su una padella antiaderente ben calda e far cuocere a fuoco dolce il pancake su entrambi i lati, sino a quando non risulteranno ben dorati.
- Una volta terminato l’impasto si può procedere alla decorazione dei pancakes a seconda dei gusti personali: si possono impilare e spalmare con marmellata o crema al cioccolato, oppure si possono spolverare con dello zucchero a velo e accompagnarli con della frutta fresca. Servire caldi e…buona colazione!