La pasta è l’alimento che più rappresenta la cucina italiana, sulle nostre tavole un piatto di pasta è sinonimo di gusto ma anche un simbolo di convivialità.
L’Italia rimane il primo paese al mondo produttore di pasta con i suoi 3.350.000 tonnellate, seguito da Stati Uniti, Brasile e Russia; primato che persiste anche nel consumo con ben 26 kg di pasta consumata pro capite l’anno.
Le modalità di preparazione di questo prodotto sono svariate e numerosissime, come le proprietà nutrizionali che caratterizzano questo buonissimo alimento.
La pasta alimentare è un derivato dei cereali, con una prevalenza di valore glucidico, le cui percentuali di densità energetica varia a seconda del grado di raffinazione della farina utilizzata per la produzione e la modalità di trasformazione del grano grezzo.
Le proprietà benefiche di questo cibo sono innumerevoli: è la principale fonte di energia per il nostro organismo, essendo composta prevalente da carboidrati con basso valore glicemico; ha un’alta concentrazione delle vitamine del gruppo B, in particolare B1, responsabili del corretto funzionamento del sistema nervoso centrale e periferico. L’amido contenuto nella pasta, inoltre, rilascia il glucosio, precursore della produzione del neurotrasmettitore della serotonina,l’ormone definito “del buon umore”. La percentuale di componente proteica è relativamente bassa e dipendente dalla tipologia di farina utilizzata dal grado di raffinazione di quest’ultima.
In media il valore nutrizionale di 100 g di prodotto :
Alimento | Carboidrati (g) | Proteine (g) | Grassi (g) | Calorie (kcal) |
Pasta | 74,67 | 13,04 | 1,51 | 371 |
Pasta di farina di mais | 79,26 | 7,46 | 2,08 | 357 |
Pasta fresca all’uovo | 54,73 | 11,31 | 2,3 | 288 |
Pasta integrale | 75,03 | 14,63 | 1,4 | 348 |
Spaghetti | 74,67 | 13,04 | 1,51 | 371 |
Spaghetti all’uovo | 71,27 | 14,16 | 4,44 | 384 |
Spaghetti cinesi | 57,54 | 8,38 | 30,76 | 527 |
Spaghetti giapponesi soba | 74,62 | 14,38 | 0,71 | 336 |
Spaghetti giapponesi somen | 74,1 | 11,35 | 0,81 | 356 |
Spaghetti integrali | 75,03 | 14,63 | 1,4 | 348 |
Spaghetto di riso | 83,24 | 3,44 | 0,56 | 364 |
U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2011.
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 24 (http://ndb.nal.usda.gov/).
In una dieta equilibrata circa il 70% delle calorie giornaliere dovrebbe provenire dai carboidrati di cui un 55% complessi proprio come quelli provenienti dalla pasta, il 20% dai lipidi e il 10% dalle proteine.
Il professor Angel Keys è uno studioso americano noto per aver definito le proprietà benefiche di una dieta quotidiana equilibrata a lui dobbiamo le basi di numerosi insegnamenti tra i quali :
“Se volete vivere più sani e più a lungo nutritevi come si sono sempre nutriti i contadini dell’Italia Meridionale, con pasta condita con i frutti mediterranei: olio d’oliva, pomodoro, verdure; consumate legumi, pane frutta, pesce e poche carni“.
Un buon piatto di pasta è fonte di benessere sia al nostro organismo che al nostro palato, lo stesso Cavour diceva
“Nel fare gli italiani la pasta è riuscita a fare di più dei manzoniani “legami d’arte, di lingua, d’altare, di memoria di sangue e di cor.”