L’Italia in tavola: la Pasta

La pasta è l’alimento che più rappresenta la cucina italiana, sulle nostre tavole un piatto di pasta è sinonimo di gusto ma anche un simbolo di convivialità.

L’Italia rimane il primo paese al mondo produttore di pasta con i suoi 3.350.000 tonnellate, seguito da Stati Uniti, Brasile e Russia; primato che persiste anche nel consumo con ben 26 kg di pasta consumata pro capite l’anno.

Le modalità di preparazione di questo prodotto sono svariate e numerosissime, come le proprietà nutrizionali che caratterizzano questo buonissimo alimento.

La pasta alimentare è un derivato dei cereali, con una prevalenza di valore glucidico, le cui percentuali di densità energetica varia a seconda del grado di raffinazione della farina utilizzata per la produzione e la modalità di trasformazione del grano grezzo.

pasta

Le proprietà benefiche di questo cibo sono innumerevoli: è la principale fonte di energia per il nostro organismo, essendo composta prevalente da carboidrati con basso valore glicemico; ha un’alta concentrazione delle vitamine del gruppo B, in particolare B1, responsabili del corretto funzionamento del sistema nervoso centrale e periferico. L’amido contenuto nella pasta, inoltre, rilascia il glucosio, precursore della produzione del neurotrasmettitore della serotonina,l’ormone definito “del buon umore”. La percentuale di componente proteica è relativamente bassa e dipendente dalla tipologia di farina utilizzata dal grado di raffinazione di quest’ultima.

In media il valore nutrizionale di 100 g di prodotto :

Alimento Carboidrati (g) Proteine (g) Grassi (g) Calorie (kcal)
Pasta 74,67 13,04 1,51 371
Pasta di farina di mais 79,26 7,46 2,08 357
Pasta fresca all’uovo 54,73 11,31 2,3 288
Pasta integrale 75,03 14,63 1,4 348
Spaghetti 74,67 13,04 1,51 371
Spaghetti all’uovo 71,27 14,16 4,44 384
Spaghetti cinesi 57,54 8,38 30,76 527
Spaghetti giapponesi soba 74,62 14,38 0,71 336
Spaghetti giapponesi somen 74,1 11,35 0,81 356
Spaghetti integrali 75,03 14,63 1,4 348
Spaghetto di riso 83,24 3,44 0,56 364

U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. 2011.
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 24 (http://ndb.nal.usda.gov/).

In una dieta equilibrata circa il 70% delle calorie giornaliere dovrebbe provenire dai carboidrati di cui un 55% complessi proprio come quelli provenienti dalla pasta, il 20% dai lipidi e il 10% dalle proteine.

Il professor Angel Keys è uno studioso americano noto per aver definito le proprietà benefiche di una dieta quotidiana equilibrata a lui dobbiamo le basi di numerosi insegnamenti tra i quali :

Se volete vivere più sani e più a lungo nutritevi come si sono sempre nutriti i contadini dell’Italia Meridionale, con pasta condita con i frutti mediterranei: olio d’oliva, pomodoro, verdure; consumate  legumi, pane frutta,  pesce e  poche carni“.

Un buon piatto di pasta è fonte di benessere sia al nostro organismo che al nostro palato, lo stesso Cavour diceva

“Nel fare gli italiani la pasta è riuscita a fare di più dei manzoniani “legami d’arte, di lingua, d’altare, di memoria di sangue e di cor.

,