Chiacchiere di Carnevale: la ricetta del dolce di carnevale per eccellenza

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Le chiacchiere sono definite le regine dei dolci di carnevale italiano. La loro origine si perdono nella notte dei tempi, facendole risalire addirittura all’epoca romana, quando le donne usano preparare grande quantità di dolcetti fatti di farina e uova, che poi venivano fritti nello strutto.

La tradizione dei frictilia, così si chiamavano ai tempi dei romani, si tramandò nei secoli fino ad arrivare ai giorni nostri. Le chiacchiere, sono conosciute e realizzate in tutte le regioni d’Italia ma, a seconda della regione cambiano nome.

In Toscana per esempio si chiamano cenci; in Piemonte e Liguria, bugie; mentre nel Lazio si chiamano frappe. Qualunque sia il nome, le chiacchiere sono dei dolci fritti, fatti con un composto di farina, uova, zucchero e acqua vite, al quale viene data la forma di un piccolo rettangolo con due tagli nel mezzo, o quello di un fiocco. A seconda della regione, all’impasto si usa aggiungere la scorza grattugiata del limone o dell’arancia.

La ricetta delle chiacchiere

Ingredienti:

  • 500 gr di farina 00
  • 50 gr di burro
  • 3 uova e 1 tuorlo
  • 70 gr di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • una bustina di vanillina o scorza d’agrumi
  • 30 gr di acqua vite
  • un pizzico di sale

Preparazione:

Unite la farina, lo zucchero, il lievito e la vanillina; mescolate il tutto e aggiungete un pizzico di sale, il burro a temperatura ambiente e le uova; lavorare il composto con le mani e alla fine versate il liquore. Lavorate il tutto per alcuni minuti e dopo aver formato una palla, avvolgetelo in una pellicola e fate riposare per 30 minuti circa in un ambiente fresco.

Trascorso il tempo indicato, prendete l’impasto delle chiacchiere e dividetelo in 4 o 5 pezzi. Ora non vi resta che stendere l’impasto ad uno spessore di 2 mm circa; per far questo potete usare il mattarello o la classica macchina per stendere la sfoglia.

Ottenute le sfoglie, ritagliate dei rettangoli della dimensione di circa 7×4 e con l’aiuto della rondellina per sfoglie, praticate due tagli al centro delle chiacchiere. Mettete a scaldare in una padella abbondante olio di semi e friggete le chiacchiere. Una volta fritte, disponetele su un foglio di carta assorbente e cospargete con zucchero al velo.