Gli antipasti con le verdure di stagione

Con la globalizzazione possiamo avere sulle nostre tavole frutta e verdura proveniente da qualunque parte del mondo, indipendentemente dalla stagione, tuttavia è preferibile utilizzare i prodotti di stagione a seconda del periodo dell’anno.

In estate abbiamo a disposizione un numero consistente di verdure e ortaggi da utilizzare nelle nostre ricette, tanto che si può restare indecisi sui piatti da preparare.

Le verdure estive di stagione sono le carote, le bietole, le cipolle, i peperoni, i pomodori, le patate e le zucchine.

Tra gli antipasti con verdure estive di stagione troviamo molti piatti semplici, leggeri e veloci da preparare. Ad esempio, i pomodori farciti (con un gustoso ripieno a base di maionese, tonno, capperi, uova sode tritate, timo ed acciughe) risultano un antipasto saporito e fresco, ideale per le giornate calde dell’estate.

Passando alle ricette vegetariane, sono molto buone le cipolle ripiene.

Si tratta di una preparazione molto semplice, in cui le cipolle cotte al vapore sono farcite con un ripieno di carote, zucchine, patate e champignon, e cosparse di parmigiano grattugiato. Fatte appena dorare in forno, risultano un piatto molto nutriente, leggero e sfizioso.

Sempre a base di cipolla, troviamo gli anelli di cipolla in pastella. Possono essere serviti da soli come stuzzichino oppure abbinati ad un tagliere di formaggi ed affettati. Sono semplicissime: basta affettare le cipolle, immergere gli anelli nella pastella, e friggerli.

Infine, le bruschette ai peperoni e pomodori sono un tradizionale piatto povero della cucina italiana, reinventato come antipasto.

Veloce e saporito, si basa su ingredienti semplici e facilissimi da reperire: basta abbrustolire le fette di pane e ricoprirle di pomodori e peperoni a dadini, condendo con un filo d’olio.

Altre verdure estive di stagione sono i fagiolini, l’erba cipollina, le melanzane ed i ravanelli.

Con questi ingredienti si possono realizzare antipasti squisiti come i tortini di melanzane (a strati alternati di melanzane grigliate, prosciutto cotto e provola) oppure ciotoline di fagiolini, gamberetti ed erba cipollina.