La ricetta delle zeppole di San Giuseppe

Le zeppole di San Giuseppe

La zeppola è un dolce gustoso, fritto o cotto in forno, dedicato a San Giuseppe ma anche a tutti i papà, secondo una tradizione più moderna.

Ognuna di queste occasioni è buona per ri-proporre la ricetta golosissima delle zeppole di San Giuseppe.

Quali ingredienti ci occorrono per ottenere la zeppola perfetta

Per la pasta:

  • 150 gr di farina 00
  • 80 gr di burro
  • 5 uova
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 230 ml di acqua
  • sale q.b.

Per la crema:

  • 50 gr di farina 00
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 4 tuorli
  • 500 ml di latte
  • una scorsa di limone

Per guarnire:

  • zucchero al velo
  • amarene sciroppate
  • (in alternativa alle amarene crema al cacao)

Si consiglia prima di tutto la preparazione della crema pasticcera che, durante la preparazione dell’impasto, dovrà raffreddarsi.

Quindi riscaldare il latte in un pentolino, aggiungendo facoltativamente scorsa di limone o bacche di vaniglia; a parte sbattere con una frusta il rosso d’uovo e lo zucchero amalgamando bene e aggiungere la farina.

Versare il latte riscaldato, a filo, sul composto che è stato ottenuto, continuando ad amalgamare per sciogliere bene gli ingredienti ed evitare la formazione di grumi.

Adesso è possibile cuocere su fuoco basso fino a che la crema non si sarà addensata; quindi trasferirla in una ciotola e ricoprire la superficie della crema con pellicola trasparente.

La preparazione e la cottura della pasta delle zeppole

Dopo aver scelto un pentolino di medie dimensioni, versare l’acqua, il burro a piccoli pezzi, un pizzico di sale e lo zucchero.

Accendere la fiamma a fuoco medio e mescolare per far sciogliere il burro e ottenere un composto omogeneo.

Continuando a mescolare, aggiungere la farina poco alla volta fino ad ottenere un impasto più solido e compatto, quindi continuare a mescolare per ulteriori 5 minuti fino a che l’acqua non evapori completamente.

Quando l’impasto risulta tiepido si potrà proseguire aggiungendo le uova e mescolando il tutto con una frusta elettrica o aiutandosi con una planetaria; bisogna ottenere un composto omogeneo e liscio.

Per ricreare la tipica forma delle zeppole di San Giuseppe è consigliabile inserire il composto in una sac-à-poche con bocchetta stellata e disporre il composto sulla carta forno con movimento a spirale.

A questo punto le zeppole sono pronte per essere fritte in olio non bollente a 160-170° C; in alternativa la cottura può essere effettuata in forno ad una temperatura di 180° C.

Infine basterà guarnire con crema pasticcera e amarene sciroppate; altre varianti prevedono, al posto delle amarene, la crema al cioccolato.