Le sfogliatelle napoletane: una bontà unica

Fonte immagine: www.pulcinellaerugantino.it

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Uno dei dolci più buoni del Sud Italia, conosciuto in tutta la penisola e apprezzato anche nel resto del mondo, è la sfogliatella napoletana.

Di questa squisita bontà ne esistono due varianti, la sfogliatella riccia e la sfogliatella frolla.

Per entrambi il ripieno è lo stesso, ciò che varia, invece, è l’involucro esterno, che nel primo caso è fatto di pasta sfoglia, mentre nel secondo caso viene utilizzata la pasta frolla.

La ricetta delle sfogliatelle napoletane

Per preparare la sfogliatella riccia, occorrerà preparare la pasta sfoglia. Per comodità potrete acquistarla già pronta. In alternativa abbiate cura di procurarvi:

  • 400 grammi di farina;
  • 150 gr. di burro;
  • 50 gr. di zucchero semolato;
  • un pizzico di sale;
  • acqua quanto basta.

Procedimento

In un recipiente versate a fontana la farina setacciata. Aggiungete il burro sciolto, lo zucchero semolato ed il sale. Aggiungete poca acqua alla volta, finché non si sarà ottenuto un composto compatto, ma morbido.

A questo punto, dividetelo in 4 sfoglie. Sovrapponetele e arrotolatele bene.

Tagliate delle fette larghe circa 1 cm. Piegatele a forma di cappuccio, avendo cura di creare una cavità nella quale va riposto il ripieno.

Se invece volete realizzare la sfogliatella frolla, bisogna preparare la pasta frolla.

Ingredienti

  • 500 gr. di farina;
  • 200 gr. di strutto;
  • 200 gr. di zucchero
  • 3 uova

Procedimento

Mescolate bene questi ingredienti per ottenere un composto compatto, ma morbido. Fatelo riposare almeno 30 minuti, poi stendetelo su una spianatoia e con un tagliapasta ricavate dei dischi uguali. Al centro di ogni disco ponete il ripieno e copritelo con un altro disco. Infornate e cuocete a 180° C per circa 15-20 minuti.

Il ripieno delle sfogliatelle napoletane

Il ripieno delle sfogliatelle è uguale per entrambe le varianti. Procuratevi

  • 250 gr. di ricotta
  • 150 gr. di semolino
  • 150 gr. di canditi misti
  • 150 gr. di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • una goccia di essenza di vaniglia
  • un pizzico di cannella in polvere.

In una pentola fate bollire mezzo litro d’acqua. Raggiunto il punto di ebollizione versate il semolino. Mescolate bene ed energicamente. Fate raffreddare il semolino e mischiatelo con la ricotta, l’uovo, lo zucchero a velo, i canditi e gli aromi. Fate riposare il composto in frigo.