Le crostastine con la marmellata alla salentina: Le Pitteddhe

Pittedde Salentine

Le Pitteddhe salentine sono delle crostatine con la marmellata, dalla caratteristica forma a stella, preparate con una pasta frolla molto leggera priva di uova e burro.

La tradizione salentina vuole che le Pitteddhe si preparino in occasione delle feste di fine anno, ma oggigiorno è possibile acquistarle durante tutti i periodi dell’anno. Ottime per la colazione o per una gustosa merenda, si possono realizzare facilmente anche in casa, spendendo veramente poco.

Ingredienti per preparare le Pitteddhe

Per la pasta frolla

  • 500 gr di Farina 0
  • 2 Arance non trattate
  • 50 gr d’Olio extravergine d’oliva
  • 1 tazzina di alcool

Per il ripieno

  • Confettura di frutta q.b o Mostarda d’uva q.b

Procedimento

Per preparare la pasta frolla dovete prima di tutto grattugiare la scorza di un’arancia e spremerne il succo.

Sopra una spianatoia versate la farina a fontana e unite la scorza grattugiata dell’arancia e il bicchierino di alcool; in un pentolino riscaldate leggermente l’olio d’oliva al quale avrete aggiunto la scorza dell’altra arancia.

Versate l’olio d’oliva sulla farina e iniziate ad impastare; aggiungete anche il succo delle arance e lavorate fino a quando non otterrete un impasto liscio e consistente. Fate riposare la frolla per 15 minuti circa.

Preparazione e cottura delle Pitteddhe

Trascorso il tempo di riposo stendete la frolla con un mattarello fino a raggiungere lo spessore di 2 millimetri. Prendete una coppa pasta del diametro di 5 cm circa (va bene anche un bicchiere) e ricavate tanti dischetti di pasta fino a consumare tutta la frolla.

Mettete al centro di ogni dischetto un cucchiaio di marmellata o mostarda d’uva e pizzicate i dischi aiutandovi con le dita in modo da sollevar i bordi della pasta e ottenere la forma di una stella.

Ricoprite una teglia con della carta da forno e disponetevi sopra le Pitteddhe e infornate a 180° C per 30 minuti circa. Una volta cotte sfornate le crostatine e una vota fredde spolverate con dello zucchero a velo.

Se preferite potete sostituire la marmellata con della crema al cioccolato.

Le Pitteddhe si conservano bene per alcune settimane, basta conservarle all’interno di una biscottiera in modo che non assorbano umidità dall’esterno.