I dolci del Carnevale italiano

Nel mese di febbraio i bambini sono impazienti di indossare il vestito del loro eroe preferito, sono dinamici (più del solito) e disperdono in casa coriandoli e stelle filanti. Il Carnevale è una buona occasione per passare del tempo con loro in cucina, facendo conoscere loro le ricette della nostra tradizione e, allo stesso tempo, trascorrere del tempo con la loro mamma.

Il Carnevale anticipa il periodo della Quaresima, e porta con sé festa, maschere, colori e tanti dolci. Spesso capita di trovarsi in diverse regioni italiane e chiamare con nomi differenti lo stesso piatto. Ma una cosa è certa: i dolci sono buonissimi dappertutto!

Le castagnole fritte mettono d’accordo tutta Italia.

Sono semplici da preparare e veloci da mangiare!

ricette italiane di alcuni dolci tipici del Carnevale in Italia

Ingredienti:

– 3 uova

– 100 gr di zucchero

– 100 gr di burro

– 250 gr di farina

– 1 bustina di vanillina

– 1/2 bustina di lievito

– sale

– limoni

– olio di semi

 

Preparazione:

– mettere il burro ammorbidito in una ciotola;

– mischiare con zucchero ed un uovo alla volta;

– amalgamare tutto l’impasto;

– aggiungere buccia di limone grattugiata, farina, lievito e vanillina;

– preparate una pentola con l’olio da frittura;

– quando l’olio sarà pronto, mettere nella pentola una pallina d’impasto che avete preparato precedentemente;

– girate continuamente la pallina nell’olio e scolatela solo dopo qualche secondo;

– riponete su un foglio di carta assorbente le palline e dopo ricopritele con zucchero o coriandoli colorati.

 

Le “chiacchiere”, i “cenci”, i “fiocchetti”, le “gasse”, le “frappe” o le “risòle” sono più difficili da preparare, ci vuole attenzione e pazienza…

Ricette italiane di dolci di Carnevale

Ingredienti:

– 500 gr di farina

– 6 gr di lievito

– vanillina

– 3 uova medie

– un tuorlo

– 70 gr di zucchero

 

Preparazione:

– setacciare la farina con il lievito;

– aggiungere burro ammorbidito, zucchero, vanillina, uova ed un bicchierino di grappa, o di altro liquore;

– lavorare bene l’impasto e dopo lasciatelo riposare

– spianare la pasta creando una sfoglia molto sottile;

– tagliare a strisce larghe con una rotellina a taglio smerlato;

– mettere a friggere il vostro preparato;

– lasciar scolare l’olio in un piatto con carta assorbente e ricopritele di zucchero a velo.

 

Non vi resta che provare le ricette insieme ai vostri figli e divertirvi. E se pensate di spostarvi per le vacanze invernale, scoprite cosa vi riserva il Salento durante il periodo di Carnevale.

 

 

Credits: http://bit.ly/1LgCDtz, http://bit.ly/1A1gevY

 

 

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